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Ingredients
Pasta frolla:
1 uovo intero
5 rossi d’uovo
250 g zucchero
200 g strutto
scorza di limone
600 g farina
Ripieno:
1 Kg ricotta
2 uova intere
3 rossi d’uovo
rhum
cannella
200 g zucchero
- This course is: Dolce
- Difficult to prepare: FACILE
- is a typical course made in: LAZIO
- You should drink:
- The time to prepare this course is: , and cooking time is:
Procedure
Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo strutto, lo zucchero, la scorza di limone, l’uovo intero e i rossi. Impastare bene il tutto velocemente, avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e far riposare per circa un’ora in frigo. Nel frattempo, in una capiente terrina mettere la ricotta passata al setaccio, le uova, lo zucchero, la cannella e il rhum e mescolare per bene il tutto.
Dopo il tempo di recupero dell’impasto, stenderlo con un matterello e foderare una teglia tonda lasciando sporgere i bordi, riempire con il composto di ricotta, adagiare delle striscioline di pasta frolla, ripiegare verso l’interno i bordi e con una leggera pressione della forchetta livellarli e decorarli. Far cuocere in forno già caldo a 190-200°C per circa 30-40 minuti.
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La caciata di Sezze è un dolce tipicamente pasquale ma che in formato monoporzione (piccole crostatine di ricotta) è sempre disponibile nei forni del paese. La caciata si prepara con una pasta frolla realizzata con lo strutto che servirà a foderare uno stampo, la farcia è costituita da ricotta, zucchero, uova, cannella e rhum.
È un dolce diffuso anche in altri paesi dei monti Lepini, si chiama “caciata” a Sezze, “pizza casàta” a Bassiano, “caciatèlla” a Roccasecca dei Volsci. In questi paesi non si è persa la tradizione di festeggiare la ricorrenza pasquale con la preparazione dei dolci tipici, infatti passeggiando nei centri storici spesso si sentono profumi ed odori che escono dalle case.
Originariamente per questo dolce si usava la ricotta di pecora tipico prodotto della pastorizia locale di un tempo, che però oggi molto spesso è sostituita in parte o completamente da ricotta vaccina, dal sapore meno forte e pungente.
the nutritional
Per ogni porzione:
Energia: 259,30 Kcal
Energia da proteine: 10%
Energia da grassi: 43%
Energia da carboidrati: 47%
Fibra alimentare totale: 0,57 g
Alcol: 0,05 g
Proteine totali: 6,60 g
Proteine animali: 4,38 g
Proteine vegetali: 2,22 g
Lipidi totali: 12,25 g
Lipidi animali: 12,10 g
Lipidi vegetali: 0,15 g
Colesterolo: 107,21 mg
Carboidrati disponibili: 32,64 g
Amido: 15,26 g
Zuccheri solubili: 17,38 g
words to remember
Caciata di Sezze, torta di ricotta, ricotta, pasta frolla con strutto, dolci setini, caciatèlla, pizza casàta, dolce pasquale, Pasqua, dolci dei Monti Lepini
eBook Free - ti racconto una ricetta di Sezze
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