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Ingredients
400 g di spaghetti
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di colatura di alici
1 spicchio di aglio
peperoncino
prezzemolo fresco
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Spaghetti con la colatura di alici
Un piatto dalla semplicità sconcertante, tre ingredienti olio, aglio e colatura di alici. Gli spaghetti con la colatura di alici sono un tripudio di intensità, un gusto unico. Il “garum” degli antichi Romani impreziosisce uno dei piatti che nobilitano la gastronomia italiana.
recipe given by our chef at .
- This course is: Primo
- Difficult to prepare: FACILE
- is a typical course made in: CAMPANIA
- You should drink:
- The time to prepare this course is: , and cooking time is:
Procedure
Cuocere in acqua bollente non salata gli spaghetti. In una ciotola mettere l’olio, l’aglio scamiciato e fatto a pezzettini, il peperoncino, la colatura di alici e tre cucchiai dell’acqua di cottura degli spaghetti. Emulsionare bene il tutto. Quando gli spaghetti saranno cotti al dente, scolarli e condirli con l’emulsione preparata. Aggiungere una manciata di prezzemolo fresco triturato.
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La colatura di alici è un prodotto tipico della Campania. In modo particolare viene prodotto nel piccolo borgo marinaro di Cetara che si affaccia sul mare della Costiera Amalfitana. La colatura di alici è una salsa liquida, trasparente, dal colore rosso-ambrato che viene prodotta seguendo un procedimento antichissimo alla cui base c’è la macerazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale. La colatura di alici ha origine antichissime. I Romani producevano una salsa molto simile detta “garum” di cui erano ghiottissimi. Nel Medioevo la produzione venne ripresa da alcuni monaci della Costiera che conservano le alici sotto sale e recuperavano i liquidi persi da queste durate la macerazione facendone un condimento, la colatura.
the nutritional
Un piatto di spaghetti (100 g) apporta circa 400 kcal.
words to remember
Spaghetti, alici, colatura di alici, garum, spaghetti aglio e olio, spaghetti con colatura alici, spaghetti con alici, pasta con alici
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