Login: |
Ingredients
300 g farina di castagne dolce
300 ml acqua
50 g pinoli
60 g uvetta
10 ml olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di vinsanto
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
- This course is: Dolce
- Difficult to prepare: FACILE
- is a typical course made in: TOSCANA
- You should drink:
- The time to prepare this course is: , and cooking time is:
Procedure
Far ammorbidire l’uvetta nel vinsanto per almeno 10 minuti. Tagliuzzare metà del rosmarino e tenere da parte. In una terrina mescolare la farina di castagne con l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi, dovrà essere abbastanza liquido, aggiungere una parte di pinoli, una parte di uvetta strizzata e il rosmarino tagliuzzato, mescolare bene il tutto e versare nello stampo unto di olio. Cospargere con i pinoli, l’uvetta e il rosmarino rimanenti, mettere un filo d’olio ed infornare per circa 40 minuti a 180°C.
I tell you this recipe
Il castagnaccio è un dolce a base di farina di castagne diffuso in diverse regioni d’Italia lungo le zone appenniniche, come Piemonte, Liguria, Emilia-Romagna, Lazio e soprattutto Toscana dove pare che questo antico dolce abbia avuto origine. È conosciuto anche con i nomi di castignà, migliaccio, baldino, ghirighio, patona, torta di neccio, toppone e in base alla località ci possono essere della variazioni nella ricetta soprattutto in relazione allo spessore della torta stessa.
È curioso notare come a questa bontà vengano in realtà destinati appellativi dispregiativi, forse proprio a sottolineare che in passato questi prodotti erano lasciati alle realtà contadine povere dove le castagne erano alla base dell’alimentazione di queste popolazioni.
La ricetta base è molto semplice, si tratta di un impasto a base di farina di castagne (quella dolce), olio extravergine di oliva, acqua, pinoli e uvetta, in base alla località o alla preferenza si possono aggiungere degli aromi particolari come rosmarino (come nel caso della nostra ricetta), semi di finocchio, buccia di arancia o frutta secca.
the nutritional
Ogni porzione:
Energia: 76,39 Kcal
ENERGIA DA PROTEINE 9%
ENERGIA DA GRASSSI 27%
ENERGIA DA CARBOIDRATI 64%
Fibra alimentare totale: 1,93 g
Alcol: 0,00 g
Proteine totali: 1,67 g
Proteine animali: 0,00 g
Proteine vegetali: 1,67 g
Lipidi totali: 2,29 g
Lipidi animali: 0,00 g
Lipidi vegetali: 2,29 g
Colesterolo: 0,00 mg
Carboidrati disponibili: 13,09 g
Amido: 6,63 g
Zuccheri solubili: 6,48 g
words to remember
castagnaccio, castagne, castignà, migliaccio, baldino, ghirighio, patona, torta di neccio, toppone, Toscana, prodotto tipico, prodotto regionale
eBook Free - ti racconto una ricetta di Sezze
Tell a recipe to your friends
Twitter: tweet this recipe
Insert a comment
Printing version of this recipe