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Ingredients

600 g farina
200 ml olio extravergine di oliva
400 ml vino bianco
250 g zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci



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Ciammelle (ciambelle) di vino


Le ciambelle di vino sono un dolce tipico di Sezze molto semplice da realizzare, fatte con pochi ingredienti e genuini. Croccanti, profumate e pralinate con cristalli di zucchero. Quando preparate in casa da mani sapienti e se cotte nel forno a legna non hanno eguali!


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Procedure

Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, l’olio, e il lievito, aggiungere poco alla volta il vino incorporando man mano la farina. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Far riposare l’impasto per circa un’ora in frigo. Sfinare l’impasto e fare le ciambelle, disporle in una teglia, pennellarle con vino e cospargere con zucchero semolato. Cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa 30 minuti.


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Le ciambelle di vino sono un dolce tipico di Sezze molto semplice da realizzare, fatte con pochi ingredienti ma genuini. Croccanti e profumate, pralinate con cristalli di zucchero, se preparate in casa da mani sapienti e se cotte nel forno a legna non hanno eguali! A Sezze le nonne continuano a prepararle nella maniera tradizionale.
Sono dolci molto diffusi anche negli altri paesi dei Monti Lepini e più in generale nel Lazio, spesso con nomi un po’ diversi e con qualche variante, ad esempio a Sermoneta di chiamano ciambelle di magro e sono soprannominate ‘mbriachelle (per la presenza del vino), alcune varianti prevedono l’aggiunta di semi di anice o l’aggiunta di sambuca.


the nutritional

Per ogni porzione:

Energia: 204,80 Kcal
Energia da proteine: 5%
Energia da grassi: 38%
Energia da carboidrati: 57%
 
Fibra alimentare totale: 0,60 g
Alcol: 1,62 g
Proteine totali: 2,66 g
Proteine animali: 0,00 g
Proteine vegetali: 2,66 g
Lipidi totali: 8,16 g
Lipidi animali: 0,00 g
Lipidi vegetali: 8,16 g
Colesterolo: 0,00 mg
Carboidrati disponibili: 29,19 g
Amido: 18,31 g
Zuccheri solubili: 10,87 g


 

words to remember

Ciambelle, ciambelle al vino, dolci setini, Sezze, Monti Lepini, ciambelle di magro

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