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Ingredients

400 g di linguine
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di colatura di alici
la buccia (solo la parte arancione) di 3 mandarini tagliata finemente



Italian flag

Marco Fabio Dei Genovesi at .


These ingredients are able to feed: 4persons

Procedure

Cuocere in acqua bollente non salata le linguine. In una ciotola mettere l’olio, la colatura di alici, la buccia dei mandarini e tre cucchiai dell’acqua di cottura delle linguine. Emulsionare bene il tutto. Quando le linguine saranno cotte al dente, scolarle e condirle con l’emulsione preparata. Aggiungere una manciata di bucce di mandarino triturate.


I tell you this recipe

La colatura di alici è un prodotto tipico della Campania. In modo particolare viene prodotto nel piccolo borgo marinaro di Cetara che si affaccia sul mare della Costiera Amalfitana. La colatura di alici è una salsa liquida, trasparente, dal colore rosso-ambrato che viene prodotta seguendo un procedimento antichissimo alla cui base c’è la macerazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale. La colatura di alici ha origine antichissime. I Romani producevano una salsa molto simile detta “garum” di cui erano ghiottissimi. Nel Medioevo la produzione venne ripresa da alcuni monaci della Costiera che conservano le alici sotto sale e recuperavano i liquidi persi da queste durate la macerazione facendone un condimento, la colatura per l’appunto.


the nutritional

Un piatto di linguine con la colatura di alici e mandarino (100 g) apporta circa 400 kcal.


 

words to remember

Linguine, alici, colatura di alici, garum, linguine con colatura alici, linguine con alici, pasta con alici, mandarini, buccia dei mandarini, agrumato.

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Comments

Erica Di Paolo Scrive: 18/02/2014

Che meraviglia!!!!! Amo la scorza del mandarino nelle pietanze e con il sapore delle alici.... divina!
Marco Fabio Dei Genovesi Scrive: 18/02/2014

Grazie Erica! Anche io amo molto utilizzare in cucina gli agrumi e in particolare con il pesce credo siano meravigliosi!

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