NewsLetter:


*!*

Login:

 Login (eMail):
Password:

Join I tell you an Italian recipe:


Not yet one of us?
ops, I forgot my password!

Ingredients

600 g di riso
1 kg di passata di pomodoro
2-3 melanzane viola di medie dimensioni
1 cipolla bianca
250 g di primo sale
100 g di salame (tipo cacciatorino)
200 g di pecorino grattugiato
4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
pangrattato
sale
basilico



Italian flag

Timballo di riso


Un tocco di sole all’inizio dell’inverno. Il timballo di riso porta sulla tavola di Natale il sapore, la forza, la grandezza semplice e raffinata della cucina tradizionale siciliana.


recipe given by our chef at .


These ingredients are able to feed: 8persons

Procedure

Per preparare il timballo di riso secondo questa ricetta siciliana per prima cosa si devono sbucciare le melanzane, sbucciandole a strisce (ossia una striscia si e una no, in modo che rimanga parte della buccia viola). Tagliarle a dadini piccoli, metterli in uno scolapasta e cospargerli di sale grosso, adagiarci sopra un peso (una pentola riempita di acqua) e tenerli così per circa 30 minuti in modo che sgocciolino il liquido amaro. Fatta questa operazione, sciacquarli, asciugarli bene e friggerli in olio di oliva extravergine. Tenerli da parte. Preparare una salsa di pomodoro molto leggera semplicemente aggiungendo la passata di pomodoro alla cipolla tagliata sottile e fatta ammorbidire in 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, la salsa va fatta restringere senza farla addensare troppo, a quasi fine cottura aggiungerci qualche foglia di basilico. Una volta che la salsa di pomodoro sarà pronta condirci il riso che sarà stato precedentemente lessato al dente. Unire al riso condito anche metà del pecorino e amalgamare molto bene il tutto. In una teglia da forno del diametro di circa 20 cm, unta e cosparsa di pangrattato, versare metà del riso, con un cucchiaio premere e compattare la superficie e mettere su questa strati di salame tagliato in piccoli dadini, le melanzane fritte e il primo sale tagliato a fettine sottili. Mettere quindi il rimanente riso, compattare e schiacciare con un cucchiaio e cospargere la superficie del riso con il pecorino rimanente. Infornare per 30-35 minuti a 180°-190° C. Nel caso si preparasse il timballo il giorno prima della cottura e della degustazione, per evitare che si possa asciugare nella cottura, quando lo si prepara è consigliabile mettere qualche fiocco di burro tra i due strati e sulla superficie.


I tell you this recipe

Per Natale volevo preparare un primo che non fosse il solito piatto. Ho pensato quindi di regalare ai miei cari un timballo di riso che spesso mangio in Sicilia. Pochi ingredienti semplici ma magicamente uniti. Melanzane fritte, salame, riso e formaggi intensi…un primo, il timballo di riso, che subito trasforma la tavola di Natale in una tavola famigliare.


the nutritional

Ogni porzione di timballo di riso apporta circa 500 kcal. L’energia che apporta viene per il 17% circa dalle proteine, il 36% dai grassi ed il 47% dai carboidrati. E’ una buona fonte rispetto alle dosi giornaliere consigliate di calcio, potassio, fosforo, zinco, rame, vitamina B2, B6, B12, niacina, vitamina C ed E.


 

words to remember

inserisci paTimballo di riso, riso, timballo, Sicilia, pecorino, primo sale, melanzane, melanzane fritte, Natale, tradizione sicilianarole chiave che permettano di identificare facilemente la ricetta

eBook Free - ti racconto una ricetta di Sezze

Download Gratis

Tell a recipe to your friends

Facebook

Pinterest

+Google

Twitter: tweet this recipe

 

Insert a comment

Name*: !** eMail*: !!**Not valid format

Control Code: 730  

Type the control code:
Comment:

Printing version of this recipe