Login: |
Ingredients
250 g verza
150 g fontina
100 g pancetta
50 g burro
30 g lardo Arnad
1,5 l brodo
150 g macinato magro di manzo
osso di vitello
200 g cipolle
40 g carota
40 g sedano
timo
salvia
100 ml vino bianco
500 g pane nero
sale
pepe
- This course is: Primo
- Difficult to prepare: MEDIO
- is a typical course made in: VALLE D'AOSTA
- You should drink:
- The time to prepare this course is: , and cooking time is:
Procedure
In una capiente pentola mettere sedano, carota, cipolla triturati. Aggiungete il macinato di manzo (o ancora meglio la polpa tritata a mano), il lardo, il burro e la pancetta e gli altri odori grossolanamente triturati. Fate rosolare per qualche minuti a fiamma viva. Bagnate con vino bianco e fate evaporare. A questo punto aggiungete l’osso di vitello e il brodo e fate cuocere finché la carne non sarà praticamente disfatta. A questo punto filtrate il brodo e tenete da parte la carne cotta con il trito di verdure. Fate cuocere nel brodo che avete recuperato la verza tagliata a striscioline e accuratamente lavata, una volta cotta scolatela e tenete ancora da parte il brodo.
Ungete una pirofila con del burro, sistemate delle fette di pane e disponetevi sopra il trito di macinato e la verza, coprite con uno strato con la fontina. Mettete altre fette di pane e ricominciate con gli strati finché non si raggiunge il bordo, ultimate aggiungendo un po di brodo all’ultimo strato di pane. Coprite con della fontina e passate al forno per circa 5-10 minuti.
I tell you this recipe
Nata con la logica del riciclo, questa zuppa racchiude l’essenza della gastronomia valdostana. Nella zuppa Valpellinese il pane nero tradizionale, il burro, il lardo di Arnad, ma anche la verza (uno degli ortaggi più consumati in val d’Aosta) e l’immancabile fontina rappresentano un concentrato di tipicità che i cultori della cucina tradizionale non potranno farsi mancare.
the nutritional
Per ogni porzione:
Energia: 400,64 Kcal
Fibra alimentare totale: 4,25 g
Alcol: 0 g
Acqua: 346,32 g
Proteine totali: 20,04 g
Proteine animali: 15,26 g
Proteine vegetali: 4,79 g
Lipidi totali: 21,63 g
Lipidi animali: 20,92 g
Lipidi vegetali: 0,70 g
Colesterolo: 65,07 mg
Carboidrati disponibili: 30,61 g
Amido: 21,67 g
Zuccheri solubili: 9,00 g
words to remember
Zuppa, zuppa valpellinese, Seuppa a la valpelleunentze, lardo di Arnad, pane nero, Valpelline, Val d’Aosta
eBook Free - ti racconto una ricetta di Sezze
Tell a recipe to your friends
Twitter: tweet this recipe
Insert a comment
Printing version of this recipe