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Ingredients
pan di spagna
6 uova
150 g di zucchero
180 g farina
pan di spagna al cacao
6 uova
150 g di zucchero
100 g farina
80 g cacao amaro
crema diplomatica
4 rossi
125 g zucchero
40 g frumina
vanillina
250 ml panna montata
100 g gocce di cioccolato fondente
bagna canarino al rhum
2 l acqua
500 g zucchero
bucce di arance
bucce di limoni
300 ml rhum
sigarette
100 g albumi
100 g zucchero
50 g burro
50 g farina
decorazioni
ostia verde in fili
zucchero colorato (ambrato)
100 g cioccolato per ferrovia e galleria
350 ml panna montata
- This course is: Dolce
- Difficult to prepare: DIFFICILE
- is a typical course made in: ITALIA
- You should drink:
- The time to prepare this course is: , and cooking time is:
Procedure
Abbiamo già descritto in precedenti pubblicazioni le ricette di alcuni componenti per fare questa torta, quindi rimandiamo ai diversi link per i procedimenti specifici.
Pan di spagna
Per questa torta sono stati realizzati due pan di spagna già dell’altezza giusta per essere usati come strati, senza bisogno di tagli e soprattutto con la possibilità di personalizzare i diversi strati. Quindi si procede con la preparazione prima del pan di spagna bianco messo in una teglia già delle dimensioni desiderate ad uno spessore di 2-3 cm. Nel nostro caso abbiamo usato una teglia 43 cm x 34 cm.
Successivamente, con lo stesso procedimento, abbiamo realizzato il pan di spagna al cacao con lo stesso procedimento del precedente, ma sostituendo parte della farina con del cacao amaro.
Crema diplomatica
Procediamo con la preparazione della crema pasticcera, in questo caso per addensarla al punto giusto abbiamo impiegato 40 g di frumina (in 500 ml di latte). Quando la crema sarà pronta (vedi qui per il procedimento completo), unirla delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto con la panna montata.
Bagna canarino al rhum
Mettere a bollire in una pentola 2 l di acqua con lo zucchero e le bucce di limone e arancio, lasciar cuocere per circa 20 minuti, far raffreddare ed infine aggiungere il rhum.
Sigarette
Montare gli albumi con lo zucchero, aggiungere il burro fuso e mescolare delicatamente, infine aggiungere un po’ alla volta la farina setacciata mescolando molto delicatamente per evitare che l’impasto si smonti. Una volta ottenuto un composto omogeneo, disporlo con un cucchiaio o cucchiaino su una teglia imburrata o coperta con carta forno creando dei dischi circolari, infornare a 160 °C per 5-10 minuti, saranno pronti quando i bordi cominciano ad imbrunire, a questo punto togliere dal forno, sollevare il disco da una parte e arrotolare; inizialmente, quando ancora calde, queste cialde sono morbide e lavorabili, ma appena si raffreddano diventano dure e croccanti, quindi bisogna procedere molto velocemente con l’arrotolamento. È consigliabile infornare pochi dischi alla volta e fare cotture continue altrimenti mentre si arrotolano le prime cialde le ultime si raffreddano e non si riusciranno a modellare.
Decorazioni in cioccolato
Ferrovia: questa preparazione è stata piuttosto semplice. Abbiamo disegnato il percorso della ferrovia su un foglio di carta, vi abbiamo sovrapposto un foglio di carta forno e attraverso un piccolo cono fatto di carta forno abbiamo disegnato sulla carta forno con il cioccolato la ferrovia copiandola dal disegno sulla carta sottostante.
Galleria: per realizzare la galleria abbiamo avvolto una striscia di carta forno intorno ad un barattolo di vetro, con un pennello abbiamo disposto uno strato sottile di cioccolato sulla carta forno dandogli la forma di tunnel, lo abbiamo messo in congelatore per qualche minuto per farlo solidificare, abbiamo ripetuto questa operazione diverse volte (4-5) per dare spessore alla struttura. Infine nell’ultima passata di cioccolato abbiamo applicato delle palline di cereali al cacao come contorno.
Preparazione della torta
Disporre il pan di spagna al cacao sul vassoio di servizio, versare uniformemente la bagna al rhum facendo in modo che tutta la superficie sia ben bagnata evitando però che si impregni troppo. Per questa operazione ci si può aiutare con appositi somministratori oppure mettendo il dito indice e il dito medio davanti la bocca di una comune bottiglia e regolando così il flusso in uscita del liquido.
Disporre la crema diplomatica e spargerla uniformemente aiutandovi con una spatola da pasticceria o con un tarocco, spargere anche le gocce di cioccolato e disporvi sopra lo strato di pan di spagna bianco, bagnare anche questo uniformemente.
Disporre sulla superficie la panna montata e livellare con l’uso della spatola da pasticceria, procedere quindi con la “stuccatura” dei lati nel caso in cui si fossero formati dei buchi.
A questo punto si può procedere con le decorazioni, cospargere la superficie di panna con l’ostia in fili e con lo zucchero in granelli in base alle forme che volete creare. In questo caso specifico abbiamo tagliato della carta forno sagomandola con la stessa forma della ferrovia creata con il cioccolato, l’abbiamo posizionata sulla panna facendola aderire, successivamente l’abbiamo tolta facendo rimanere sulla panna l’impronta, a questo punto abbiamo messo lo zucchero lungo la forma della ferrovia e l’ostia verde in fili sulla restante superficie. Quindi abbiamo disposto le casette e gli alberelli, in ultimo la ferrovia e la galleria in cioccolato. I trenini sono stati posizionati un attimo prima di far uscire la torta.
In fine, lungo i lati della torta sono state disposte uniformemente con una certa inclinazione le sigarette facendole aderire bene e lasciando dello spazio tra una e l’altra che è stato riempito con ciuffi di panna montata.
I tell you this recipe
Per il compleanno di mio nipote quest’anno abbiamo pensato di fare una torta con un personaggio dei cartoni animati che gli piace, il trenino Thomas. Quindi abbiamo creato un’ambientazione che potesse essere adatta: una ferrovia di cioccolato, qualche casetta di ostia, il prato di ostia in fili, una galleria in cioccolato da cui escono i trenini, il tutto è risultato molto appariscente e ma gradevole, senza caricare eccessivamente.
Ovviamente anche il gusto è stato al centro della nostra attenzione, abbiamo preparato due pan di spagna uno bianco e uno al cacao che sono stati bagnati con bagna canarino aromatizzata al rhum e farciti con crema diplomatica e gocce di cioccolato. Insomma sapori classici, ma davvero gustosi!
the nutritional
Per ogni porzione:
Energia: 264,32 Kcal
ENERGIA DA PROTEINE 7%
ENERGIA DA GRASSSI 35%
ENERGIA DA CARBOIDRATI 57%
Fibra alimentare totale: 0,85 g
Alcol: 2,38 g
Proteine totali: 4,57 g
Proteine animali: 3,17 g
Proteine vegetali: 1,40 g
Lipidi totali: 9,75 g
Lipidi animali: 8,58 g
Lipidi vegetali: 1,17 g
Colesterolo: 100,79 mg
Carboidrati disponibili: 37,77 g
Amido: 7,53 g
Zuccheri solubili: 30,25 g
words to remember
Torta compleanno, crema diplomatica, trenino Thomas, sigarette, pan di spagna al cacao, pan di spagna
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